Réalisation et Conception du Blog : Jean-Marc Coquelle

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Réalisation et Conception du Blog : Jean-Marc Coquelle

21 mars 2010

Cavalcade : On « joue » en semi - nocturne


Du côté de l'Office municipal des sports et de la culture de Buhl, on n'avait fort logiquement pas tenté de braver la tempête, le 28 février dernier. Mais les carnavaliers n'en ont pas baissé les bras pour autant...

« Au sein du conseil d'administration de l'OMSC, nous avons décidé, à l'époque, non pas d'annuler purement et simplement l'édition 2010 du carnaval, mais bien de la reporter » souligne Yves Coquelle, le président de l'OMSC, « ne serait - ce que par sympathie pour les associations qui se sont investies et ont, souvent, beaucoup investi, dans la réalisation des costumes ou des chars... »

Alors, la difficulté a été de trouver des dates... Il y avait les deux dimanches des élections - dont demain - et il ne s'agissait pas de faire concurrence aux carnavals existants, et notamment pas à celui de Rouffach, entré d'ailleurs dans le Trèfle Royal, qui a lieu le dimanche 28 mars. Alors, à Buhl, on a opté pour une « première », organiser le carnaval en « semi - nocturne », en fait le soir, à partir de 18 h 30. L'idée, très vite, a séduit. Et il y a fort à parier que la fête sera belle samedi prochain, 27 mars...

Une « soupe buhloise »  pour se revigorer

Patron du « Soleil d'Or », à Buhl, Christophe Traber a voulu apporter sa caution à la manifestation carnavalesque. Depuis plusieurs semaines, dans le secret de sa cuisine, il travaille sur une création, un mets qui pourrait « démarquer » la fête buhloise... « S'Behler Sepala » - la soupe buhloise - que nous avons pu déguster en avant -première, est une création du chef sans doute promise à un bel avenir. Servie dans une croûte de pain - cuit spécialement -, c'est une soupe « façon potée », qui mijote à feu doux pendant plusieurs heures... Choucroute, légumes, vin blanc, bière en sont la base, sans oublier d'autres ingrédients qui restent du domaine des secrets du chef. Le résultat, en tous les cas, est bien agréable, et pourra être découvert par les carnavaliers et le public dès le soir du carnaval, mais pourra également être servi tout au long de l'année. Dans la foulée, le chef a aussi eu l'idée d'une « tartine buhloise », gratinée, à grignoter sur le pouce ou accompagné de crudités...

Un parcours raccourci

Ce « plus » gastronomique apporte un atout bien sympathique pour les festivités, dont le cortège, qui rassemblera plus de 15 groupes et chars, avec notamment trois « guggamüsik », sur un parcours un peu moins long que celui prévu en après - midi : « le départ se fera rue du Florival, à hauteur de la Coop. Nous descendrons ensuite par la rue du 5-Février, pour prendre la rue de la Fabrique, passer devant la mairie, puis retour par la rue du Florival, la rue des Cordonniers, la rue de la Gare et un nouveau passage devant la mairie.. » souligne Yves Coquelle. Le cortège sera ouvert par les jeunes du FC Buhl, qui vendront des confetti. La fête se poursuivra dans la salle de la société de gymnastique, avec un « festival des gugga », suivi d'un bal gratuit, jusqu'à 1 h du matin. Sur place, là, il y aura possibilité, bien sûr, de se désaltérer et de profiter d'une petite restauration pour les plus affamés...

( Source Dernières Nouvelles D'alsace     R.B. )

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